premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рекламный бюджет: на что обратить внимание при составлении

Опыт показывает, что часто даже опытные руководители подходят к важнейшему вопросу распределения рекламного бюджета бессистемно. Прежде чем приступить к анализу принципов построения рекламного бюджета, советуем ознакомиться с основными факторами, оказывающими влияние на этот процесс:

Рынок

Как правило — чем шире рынок, тем дороже реклама. Все рекламные затраты необходимо оценивать с точки зрения окупаемости и представленности товара в торговых точках. Перед определением рекламного бюджета необходимо четко представлять свой рынок — его объем, качество и территорию. Понятно, что нет смысла выходить на общенациональные средства массовой информации, если основные продажи товара сосредоточены в одном-двух городах. В этом случае разумнее сконцентрироваться на локальной рекламе

Конкуренция и продукт

Ясное понимание действий конкурентов, их «плюсов» и «минусов», знание их затрат и эффективности проведенных кампаний — необходимые составляющие успешной медиа-активности. При этом, чем уникальнее ваш продукт, чем больше у него потребительских преимуществ и интереснее креативные решения в упаковке и рекламе, тем больше шансов на успех даже в условиях ожесточенной конкурентной борьбы.

Жизненный цикл продукта

Согласно маркетинговой концепции любой товар проходит жизненный цикл, то есть существует определённый период времени, когда он присутствует на рынке. Этот важный фактор обязательно следует учитывать, когда вы подводите итоги рекламной кампании. Подсчитав сумму среднего чека и вероятную периодичность покупки, можно посчитать, сколько прибыли принесет  новый клиент в дальнейшем при условии удовлетворенности покупкой.

Финансы

Не секрет, что крупные транснациональные компании за счет перераспределения финансовых ресурсов между товарными направлениями, могут позволить себе долго и активно рекламировать товар, работая «в ноль» или "в минус". Главное — перспектива, завоевание своей доли рынка, получение лояльных покупателей. Большинству российских компаний так поступать мешают ограниченные ресурсы и большие риски. При отсутствии необходимых финансовых ресурсов наиболее приемлемой стратегией логично выглядит постепенное увеличение затрат на рекламу, увязанное с увеличением объема продаж.

Проблема завышенных и заниженных затрат

Главная ошибка многих рекламодателей состоит в их убежденности, что реклама продает товар. Вовсе нет — товар продают отдел продаж и продавцы в магазинах, либо покупатель сам выбирает конкретный товар из множества подобных. Реклама не продает товар, она дает покупателю информацию, создает в его сознании образ конкретной торговой марки, ее преимущества, формирует ассоциации и влияет на выбор. Важно помнить, что если товар устарел, вы впустую вкладываете деньги в отжившую или не принятую потребителем товарную категорию.

 

Обязательно грамотно планируйте свою медиакампанию- реклама должна решать бизнес-задачаи, а не быть  только лишь воплощением креативных решений. Убедитесь, что вы бьете рекламой в ту сторону и говорите с потребителем на понятном ему языке. Креативная, но бесцельная реклама не оправдает ваших ожиданий. Поэтому при планировании рекламного бюджета нужно всегда учитывать великое множество составляющих и думать о поставленной цели. Идеалом для рекламодателя является комбинирование различных видов коммуникации, что в совокупности позволяет достичь большего эффекта. О таком типе рекламных кампаний как O2O (Online to Offline) мы расскажем в нашей следующей рассылке.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер
Баннер