premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сезонности нет

Что происходит в разгар лета в бизнесе?  Верно ли утверждение, что все продажи в этот период практически останавливаются? И  как влияет календарный год  на прибыль?

Мы проанализировали несколько cегментов и пришли к выводу, что, вопреки общепринятому мнению, сезонность - не враг для многих отраслей.

Сегодня экономическая ситуация заставляет внимательнее подходить к процессу выбора при совершении покупок. Поиском выгоды озабочено большинство потенциальных покупателей.  Более того, пока покупатель не поймет, что сейчас лучшее время для конкретной покупки - он её не совершит. Мы решили рассмотреть три знаковых отрасли, используя digital-инстументарий для анализа.

Автомобили

Принято считать, что в автомобильной отрасли для летнего периода характерен спад активности. Тем не менее, вот, что можно увидеть, если рассмотреть поисковые запросы системы Yandex:


 

В июле 2015 года, запрос «купить автомобиль» был введен 4203. Ситуация в 2016 году отличается незначительно. Что показательно, с июля резко вырастает число запросов по покупке автомобиля относительно других запросов в поисковике. Очевидно, это объясняется тем, что автолюбители предпочитают совершать покупки в летний период или в преддверии осеннего сезона.  А вот  январь и февраль предсказуемо не отличаются высокими показателями. Зимний период считается сложным для эксплуатации автомобиля, поэтому многие хотят избежать дополнительных трат.

Доставка продуктов питания

Для доставки продуктов питания (еды) пик запросов приходится на январь, который сформирован благодаря новогодним каникулам, Также на показатели оказывают влияние погодные условия - если за окном дождь, то вероятность звонков в службу доставки увеличивается.  Значительный летний рост запросов объясняется активным образом жизни покупателей в этот период.


С каждым годом услуга доставки становится популярна по мере знакомства с ней потребителей. Сейчас заказывает еду преимущественно молодежь и офисные работники. В ближайшее время ожидается расширения сервиса доставки продуктов по квартирам и домохозяйствам.

Недвижимость

Еще один миф о полном отсутствии продаж в летний период характерен для сферы недвижимости.  Считается, что высокий сезон приходится на начало трех времен года- осени, зимы и весны. Тем не менее, аналитика поисковиков Яндекс и Google, говорит о росте запросов “купить квартиру”, что можно интерпретировать как изучение покупателями предложений на рынке.


Можно сделать вывод, что сезонность в рассмотренных отраслях иллюстрирует чередование состояний потенциальных покупателей между “сбор информации” и “совершение покупки”. Что, в свою очередь, говорит о том, что в период, который многие предприниматели считают “не сезоном” - нельзя пренебрегать продвижением своего продукта, так как именно в это время покупатель может собирать информацию и делать выбор, чтобы при наступлении сезона совершить покупку.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер