premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Турбулентный рубль

За последние два месяца мы стали свидетелями резкого падения цен на нефть. Еще в июле стоимость барреля нефти марки Brent была около 108$, а уже в октябре опустилась до 84$. Для тех, кто не знает какое влияние цена нефти оказывает на экономику РФ:

У нас экономика, которая в значительной степени зависит от динамики цен на нефть. Но подобные факторы действуют ограниченный период времени. Как сказала Эльвира Набиуллина: «Если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думали, что она будет падать долго, но происходит перелом – кстати, никто не знает, когда этот перелом происходит – и цена идет вверх. И это, конечно, влияет на курс валюты».

Еще один важный фактор, который почему то забывают упомянуть специалисты, это реформа ФРС США, а конкретнее, это сокращение программы покупки гос. облигаций. И как следствие, подъем ставок кредитования в развивающихся странах, в том числе и в России.

Третий фактор, это политическая нестабильность внутри страны. Имеется в виду дело «Башнефти». Рынок отреагировал сильным падением на арест Евтушенко. Примерно также он реагировал на дело Ходорковского. Бизнес всегда «завязан» на конкретных людей и их личные договоренности и когда столь крупных персон исключают из этого процесса, рушатся бизнес инициативы и рынок трясет.

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, нынешнее падение можно смело называть спекулятивным. Это для нас не меняет ситуации, но дает некоторые надежды на последующий отскок стоимости валюты обратно.

Мы опросили волгоградских бизнесменов о том, как повлияло на них и их бизнес понижение стоимости рубля. К нашему удивлению, все представители банковской отрасли отказались комментировать или давать прогнозы данной ситуации. Чувствовалось некоторое напряжение в общении с финансистами.

Наиболее интересным мнением оказалось мнения Андрея Жигунова:

Редакция: Как повлияло падение рубля на ваш бизнес?

А.В.: «Сейчас как то резко не отразилось, но это не означает, что это не повлияет в будущем. Безусловно, это окажет свое влияние на любой бизнес, и даже на наших с вами бабушек и дедушек, поскольку все всегда находится во взаимосвязи. А что касается автомобильного бизнеса, наша покупательская способность станет ниже, а цены на автомобили, соответственно, возрастут».

Редакция: Скажите, повлияло ли падения рубля на Вас лично и на ваши планы в будущем?

А.В.: «Нет, пока не повлияло».

Редакция: Как вы думаете, долго ли продлится падение цен на нефть и как следствие, на рубль? Где нижний предел?

А.В.: «Это искусственное падение, которое зависит от геополитической обстановки, лидеров стран и многих-многих факторов, поэтому сейчас трудно предположить, каким будет нижний предел, но думаю, для всех очевидно, что это всерьез и на долго»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер