premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

7 месяцев под санкциями, промежуточные итоги.

Совсем недавно, кажется, совсем недавно, началась эта история с Майданом. Еще в прошлом году было сложно представить себе, что упоминание об Украине может стать для нас чем-то мрачным или даже враждебным. «Украина» звучала скорее как подспорье к шутке или анекдоту. Сейчас же, все чаще слышатся какие-то крамольные высказывания о вчера еще столь близкой нам стране.

Но, несмотря на то, что социальные технологии чрезвычайно интересны, в этой статье мы будем говорить об экономической стороне вопроса.

Первые пакет санкций ввели против России в марте этого года. Еще не начались бои, людей в таком количестве не убивали, дома и заводы не взрывали. С нами решили временно перестать обсуждать безвизовый режим (переговоры по которым больше 10 лет не дают никаких видимых результатов) и произвели несколько точечных «выстрелов» по физическим лицам «поддержавшим политику Москвы относительно Крыма».

Для простого обывателя, результатами первого пакета стали лишь новые причины для пересмешек в социальных сетях.

Второй пакет был введен в июне месяце. Была использована попытка экономического давления, запрет на кредитования в ЕС и США некоторых российских банков и нескольких предприятий. Запрет на военное сотрудничество.

На стадии второго пакета, обыватель потерял надежду на дешевые авиа-перелеты (закрытие лоукостера Добролет), и, еще, не подозревает, но получил значительное удорожание кредитов.

Спустя полгода после первого пакета санкций, Россия ответила контрсанкциями. Был введен запрет на ввоз в страну мяса, овощей, фруктов, молока и прочих продуктов из стран ЕС, США, Австралии и Канады.

Этап ответных мер нанесло обывателю наибольшие неудобства в виду резкого подорожания практически всей продуктовой корзины. Из продуктов, которые заметили мы: подорожало мясо, рыба, вся молочная и околомолочная продукция, фрукты (здесь засада! Вместо азербайджанских лимонов, к примеру, у нас они из Эквадора и Аргентины, честно!), а также спиртные напитки и табачные изделия. За исключением сигарет (около 8%), все вышеперечисленное поднялось в цене на 10-40%.

Но нам, традиционно, интересны мнения волгоградских предпринимателей по этому поводу.

Скажите, ощутили ли вы на себе последствия санкций:

 

Ровно две трети опрошенных (67%) сказали, что ощутили на себе последствия санкций. В основном было озвучено удорожание продуктов и несколько раз было сказано про Добролет. 33% респондентов отреагировали на вопрос с должным чувством иронии, «на нас санкции не распространяются».

Стоит заметить, что расчет повышения цен был сделан на момент сбора информации. А уже к выпуску статьи, цены по многим товарам «вернулись» к досанкционным. Из чего мы делаем вывод, что рост цен был спекулятивным и к санкциям имел лишь косвенное отношение.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер