premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Обзор новостроек Волгограда.

Покупка квартиры - как правило, не самое частое явление в жизни человека. Поэтому решение этого вопроса требует особой тщательности, необходимо учесть местонахождение дома, инфраструктуру, наличие транспортной развязки, цены и многое другое.

При покупке квартиры в новостройке всегда необходимо помнить о риске того, что дом не будет сдан вовремя. Но инвестиционный потенциал этого вида активов зачастую перекрывает все страхи. Особенно, если застройщик сдал свои последние объекты без крупных задержек.

Категорическими «плюсами» новостроек являются:

1.Это совершенно новый дом, новая квартира. До вас в ней не было ярых собаководов, кошатников и прочих рассадников въедливых запахов.

2.Дизайн квартиры нужно согласовывать лишь с расположением стен. Вам не придется разрушать авторские шифоньеры, встроенные в стену, барные стойки вместо балкона и так далее.

3.Новостройкам обычно сопутствуют улучшения или создание новой инфраструктуры. А это значительный плюс.

4.Покупка нового жилья увеличивает вероятность дистанцирования вас от маргинальных слоев общества.

5.Рынок вторичного жилья в отдельных районах настолько непрезентабелен и устарел, что почти в каждом доме предельно изношены жилищные коммуникации. Состояние более половины домов, в которых сейчас живут волгоградцы, можно считать аварийным.

6.Ну и наконец, инвестиционная привлекательность. Вкладывая на начальном этапе строительства, можно прилично сэкономить, либо заработать. По некоторым данным прибыль может составлять более 30% годовых, что естественно покрывает любой банковский вклад за тот же срок.

Теперь об отрицательных сторонах:

1.Квартиру на этапе «котла» достаточно сложно купить в ипотеку.

2.На самом деле, неизвестно когда дом сдадут.

3.Важно понимать, что срок сдачи дома в эксплуатацию и передача квартиры собственнику очень разные вещи. При этом ключи от квартиры вы можете получить за полгода, а то и год, до получения документов на собственность.

Всего в Волгограде сданы или по плану будут сданы в ближайшие полгода 75 новостроек.

Среди районов лидерами оказались Дзержинский и Ворошиловский, 19 и 18 новостроек соответственно. Далее идет Краснооктябрьский район с 12 новыми домами. Затем Центральный (11), Советский (10), Тракторозаводский (9), Кировский (7) и Красноармейский (4).

Как нам рассказал риелтор Дмитрий, «новостройки продавать не нужно, они сами себя продают».

Средняя цена за кв. метр варьирует от 35 до 45т.р. в новостройках эконом-класса. В последний год мы заметили тренд на увеличение количества однокомнатных квартир в новых домах. Что ознаменовывает новое направление «доступного жилья». Не за счет уменьшения комфорта, как это делалось раньше (совмещенный крошечный санузел, 6-ти метровые кухни и т.д.), а за счет уменьшения количества комнат.

В итоге мы видим актив с высокой долей рентабельности, достаточно ликвидный. Среди прочих положительных сторон, с точки зрения инвестиций, является традиционность и уже понятные потенциальные проблемы этого актива. Риск не получить квартиру согласно плану сдачи снижает его привлекательность как инвестиции. Но данный тип актива, в отличие, например, от депозитов, стабилен в среднесрочной перспективе. Пожалуй, вся история России говорит нам, что это единственный наиболее устойчивый актив – земля и дома.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер