premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Планирование рекламного бюджета.

Что такое рекламный бюджет? Это инструмент планирования и контроля эффективности рекламы. Т.е. расписывая и обосновывая траты на те или иные действия, мы структурируем и делаем ВАЖНЫМИ эти действия. Я поясню, то, что для нас ценно или дорого, всегда находится на своем месте или в нашем общем беспорядке, находится в нужном месте, а «просто вещи», лежат абы как, всегда не на месте, всегда не там. Реклама выполняет первый этап продаж – информирование, а значит, играет одну из главнейших ролей в процессе сбыта товара. Особенно когда мы говорим о товаре низкой и средней ценовой категории. Прочность всей цепи (продаж) равна прочности самого слабого звена. И если технология продаж нарушена – плохой рекламой или недостаточным покрытием аудитории, предприятие это почувствует, хотя возможно и не сразу.

1.Планирование эффекта от рекламы.

Должен быть указан ожидаемый экономический эффект от проведения рекламных мероприятий, т.е. сколько заработает предприятие от конкретных маркетинговых действий. Это довольно сложно и будет носить скорее характер прогноза, чем точного расчета, но чрезвычайно важно маркетологам и топ-менеджменту, для оценки точности текущих и будущих прогнозов, накопления опыта прогнозирования и понимания эффекта от рекламных воздействий на конкретное предприятие.

2.Контроль за расходами.

Как и любое планирование, позволяет держать в узде все всплывающие «креативные» идеи, в данном случае, отдела маркетинга. После заявленных ожиданий, стоит описать приблизительные расходы. И лучшими аргументами, для любых внешних соблазнов будут четко прописанные траты на год. Это практически полностью закроет шанс потратить лишнее. Как и финансовый бюджет, он должен пересматриваться раз в полгода для внесения корректировок. Хотя судя по исследованиям, даже наличие оного уже хорошо. Волгоградский бизнес суров и непредсказуемJ, 45% вообще не планируют и не собираются это делать в обозримом будущем (тут).

Теперь о методах планирования:

-Интуитивный – «а потратим-ка в этом году в два раза меньше». Почему? –«ну, продажи растут, спрос есть». Тот факт, что спрос был катализирован рекламой, обычно вспоминается, когда продажи падают.

-Метод остаточных средств – похож на интуитивный, будет понятен по фразе «это нам не по карману». Т.е. все, что дешево – то наше, а что дорого нам не нужно. Показатели или целесообразность не интересуют.

-Процент от продаж – опыт показывает, что это третий по популярности метод. Метод универсален для любых отраслей. На рынке B2B в среднем, это 1-3% от объема продаж. Если мы говорим о B2C, то это приблизительно 3-5%.

-Консервативный метод - размер бюджета традиционен, и, зачастую даже не индексируется. «Всегда тратили столько, будем продолжать, результаты стабильны». Если честно, то я не до конца понимаю, как удается сохранять результаты. Единственное разумное объяснение этого феномена, в том, что данные отрасли требуют стабильности на рынке, а опрошенные компании традиционно предлагают ожидаемые продукты с ожидаемым качеством.

-Метод целей и задач – самый рациональный метод из всех названных. В данном случае бюджет определяется исходя из поставленных задач. Наибольшим плюсом является прозрачность и гибкость. Компании применяющий этот метод сочетают различные способы планирования, рекламный бюджет может планироваться как на год, так и на месяц, в зависимости от потребности решения конкретных задач.

-Метод «догнать конкурента». Проводится мониторинг рекламной активности конкурентов, либо инсайд. Исходя из полученных данных, формируется ваш бюджет.

На этой неделе мы задали вопрос: Считаете ли вы полезным планирование рекламного бюджета?

 

Ответы как всегда оказались неожиданными. Казалось бы все просто – планирование это хорошо. Но! На предыдущей неделе оказалось, что этим большинство не занимается, либо не укладывается в срок (а значит не считает приоритетным). Сегодня большинство на стороне пользы от планирования. Получается так: полезно, но делать не буду.

К сожалению, причиной неохотного использования инструментов эффективного планирования зачастую является привычка быть как все. «Мои друзья предприниматели планируют рекламные кампании по мере необходимости и никак не измеряют их эффективность. И ничего, их товары продаются», — такое нам приходилось слышать ни раз.

В итоге хочется отметить, что несмотря на все трудности, последние годы рекламный рынок Волгограда показывает себя все более цивилизованным. Большинство уже понимает, что их рекламу должны не только видеть, но и захотеть то, что на ней изображено. Рекламодатели, планируя свой бюджет, хотят знать, какие задачи можно решить с его помощью и к какому эффекту это приведет.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер