premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пара слов о женщинах-руководителях

Как утверждают психологи, деловые качества, умение добиваться результатов, владение методами управления и уровень интеллекта присущи любому управляющему, независимо от пола. Однако способность женщин обладать всеми этими качествами многими представителями делового мира ставится под сомнение. Так, согласно опросу, проведенному специалистами медиагруппы ПРЕМИЯ в сентябре этого года, волгоградские бизнесмены предпочитают видеть мужчин в качестве бизнес-партнеров. Среди специфических проблем, возникающих в работе с женщиной-руководителем, чаще всего называли чрезмерную эмоциональность. В канун чудесного весеннего праздника мы решили вернуться к изучению женского стиля руководства и обратились к прекрасным представительницам бизнес-сообщества.

Мы предложили три ситуации, в которых нужно было выбрать один из вариантов решения проблемы:

а) эскалация конфликта, ультиматум, жесткий разговор

б) договор в пользу работника, уступка

в) делегирование решения подчиненным, уход от принятия решения.

Итак, первая ситуация:

Перед вами блестящий работник, снискавший не один раз звание лучшего менеджера месяца. Но вот уже третий месяц он не выполняет план, отсутствует мотивация, беседы не приносят ожидаемого результата. Как вы поступите?

Ответы распределились следующим образом:

Большинство респондентов предпочли делегировать полномочия по решению данной проблемы среднему звену управления (45%). 42% предложили премировать такого работника внеочередным отпуском, либо повышением зарплаты. 13% опрашиваемых выразили готовность к жесткому разговору в духе «выполняешь план или уходишь».

Ситуация вторая:

Молодой работник, принятый год назад, проявил себя как исполнительный, вкрадчивый менеджер. Но он не справляется с новыми поступающими задачами, отличными от предыдущих. Несколько тренингов и постоянное обучение у коллег не приносят желаемого. Ваше решение?

К нашему общему удивлению, подавляющее большинство женщин встало на сторону конфликтного решения проблемы (71%). 17% настояли на улаживании проблемы через дополнительную мотивацию и 12% не захотели заниматься этой проблемой.

Ситуация третья:

Один из лучших работников заявляет о немедленном увольнении. Месячный план не будет выполнен без него. Подготовка специалиста его уровня занимает, приблизительно, 6 месяцев. Можно пойти на уступку, можно потребовать соблюдения правил трудового кодекса.

Несмотря на понимание того, что человек в подобной ситуации не будет работать, прикладывая все усилия, а будет лишь «досиживать» оставшееся время, 73% настояли на жестком выполнении ТК без лишних разговоров. И лишь 27% готовы отпустить такого сотрудника, не находя в нем никакой пользы.

То, что стиль руководства у женщин и мужчин отличается друг от друга, вполне справедливо, но сегодня нам удалось развенчать миф о том, что женщина–управленец не способна к принятию жестких решений. Возможно, опросы не всегда в полной мере отражают действительность, но в двух ситуациях из трех указанные проблемы были бы решены через прямой конфликт. В то же время, мы видим достаточно высокий процент лояльности, что говорит о готовности женщин-руководителей проявлять сочувствие, заботу о других.

В заключение хотелось бы сказать, что данный материал посвящен вопросам управления, а не выяснению отношений между полами. Правда заключается в том, что эффективность руководителя определяется не принадлежностью к определенному гендеру, а осознанием сильных и слабых сторон своего «Я», умением эффективно использовать достоинства и минимизировать отрицательное влияние, оказываемое недостатками, что применимо как в отношении мужчин, так и в отношении женщин. Мужчины и женщины должны учиться друг у друга. Следует уважать особенности каждого и менять свой стиль поведения, чтобы прийти к лучшему взаимопониманию.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер