premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бизнес и благотворительность

Благотворительность в западном мире считается основным механизмом социальных программ направленных на помощь нуждающимся. Роль государства в данном распределении минимальна, деятельность фондов прозрачна и для бизнеса становится нормой – постоянно жертвовать часть доходов. Безусловно, для этого создана великолепная система налоговых вычетов.

Российское бизнес-сообщество еще совсем молодо и не имеет сложившихся традиций и правил благотворительности, традиции царского периода забыты, а советская традиция помощи была монополизирована государством. Российский бизнес не забыл того дикого капитализма, периода накопления первичного капитала. Люди не знают, куда и на что идут их пожертвования, не видят отдачи, особенную роль при формировании стереотипа играют «громкие» истории, вызвавшие общественный резонанс.

То, что в России вкладывают в понятие благотворительности, часто лишь отдаленно напоминает ее классическую трактовку и одна из главнейших причин традиционно – административный ресурс.

Никаких льгот и налоговых послаблений бизнес не получает, а сама благотворительность носит принудительный характер. Самая известная формула подобных отношений: я оплачиваю социальные программы, вы убираете административные барьеры. Традиционно, об успешных проектах отчитывается лично губернатор, приписывая их ясно кому.

В связи с этим, в России чувствуется нехватка долгосрочных программ, в отличие от разовой помощи. Примером могут выступить детские дома, которые в канун нового года завалены игрушками и сладостями, меж тем как после праздников оказываются забытыми.

Но как же относятся волгоградские бизнесмены к благотворительности?

Безусловно, в данном опросе нас заинтересовали именно 3%. Не все аргументировали свое мнение, но можно было вывести, что люди абсолютно не доверяют чистоплотности «сборщиков», а лично этим заниматься они не хотят или не успевают.

Потом последовал вопрос «занимаетесь ли вы благотворительностью?»:

 

Далее мы попросили поделиться мнением, на что же нужно сфокусироваться благотворительным фондам:

«Дети без попечения родителей, а также дорогостоящее лечение» -Светлана.

«Все направления важны, все взаимосвязано и природа и мир вокруг» - Наталья.

«Дети, пенсионеры… О памятниках культуры государство должно заботиться, а люди о людях» - Юлия.

«Конечно же спорт. Помощь талантливым, тем, кто не может позволить себе участие в соревнованиях. Также незащищенные слои населения: дети без попечения родителей, ветераны, инвалиды. Им же не всегда материальная помощь нужна, чаще чтобы выслушали, посочувствовали» - Роман.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер