premia-mg.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Год со дня присоединения России к ВТО.

Исполнился год со дня присоединения, который не только укрепил, но и усугубил отстающие позиции отечественного производства. Экономические итоги вступления во Всемирную торговую организацию показали, что все декламируемые цели не выполнены: рост экономики, улучшение инвестиционного климата, снижение цен на потребительском рынке. Вместо этого произошло усиление экспортно – сырьевой направленности страны,- то, что планировалось постепенно преодолеть.

Таким образом, отрицательные стороны очевидны (автопром неконкурентоспособен, право административных «препонов» иностранным компаниям, как практика поддержания отечественной промышленности снято, экспортные ставки на драг. и чер.мет. будут доведены до 0 и тд и тп.), а вот положительные для нас остались непрозрачными (работу противоборствующих лоббистов подтверждают эксперты, т.е. выгода для крупного бизнеса обдумана, но в чем польза для государства - загадка). При этом наиболее остро, для малого и среднего бизнеса, встает проблема преодоления коррупционных барьеров: сложного таможенного оформления и возврата НДС. Ресурсы для преодоления которых есть только у крупных компаний. Ожидаемое увеличение экспорта продукции сельского хозяйства, легкой и лесной промышленности представляется неоправданным в связи с вышеизложенными проблемами.

Но в этой статье мы решили оторваться от страны «в целом» и спросить у волгоградских предпринимателей, «какие изменения случились в Вашем бизнесе в связи со вступлением России в ВТО?».

Итогами опроса мы не были удивлены:

В «среднем» ответ звучал так «Никаких изменений не произошло, могут оказаться как положительными, так и отрицательными, но скорее всего, все останется по-старому».

Далее наше внимание привлек ответ «Мне это не интересно». Что это значит? Человек, который тратит световой день, чтобы заработать деньги не может не интересоваться, больше он получит или меньше. Этот ответ стоит отнести в разряд «Никаких». Почему? Если не о чем говорить, следовательно, нет предмета разговора.

Будем надеяться, что преференции от вступления в ВТО мы увидим в будущем.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Баннер
Баннер